成分【ユーカリ油】の効果や安全性 -ナカミル-

成分【ユーカリ油】の効果や安全性

「 ユーカリ油 」効果や安全性

ナカミル - 成分辞典 -

<成分の概要>

ユーカリ油とは、ユーカリノキの葉からつくられる天然のオイル成分で、フレッシュな香りとともに、防腐性・抗菌性・抗炎症性のある成分です。
高い防腐・抗菌効果から、化粧品だけではなくデオドラント剤や天然の虫よけ剤、消臭剤、防腐剤としても使われる成分です。
精油、防腐剤、香料に分類される成分です。

<別名や類似成分>

ユーカリオイルユーカリ油

<効果や作用>

ユーカリ油には、としての効果があります。

<安全性・毒性・注意点>

稀にアレルギーや刺激を感じることがありますが、通常の配合量であれば問題としない人が多い成分です。

<化粧品やヘアケアとしてのユーカリ油>

高い抗炎症効果や抗菌作用があることから、ニキビケア製品をはじめとする多くの化粧品に適しています。

また、血行促進・収れん性・デオドラント効果もあるため、頭皮ケアを目的としたシャンプーやヘアケアとしても利用されます。

<ユーカリ油の毒性や安全性>

天然の虫よけ剤としても使われるユーカリ油ですが、これは毒性が強いためではなく、ユーカリオイル独特の「香り」に、虫を寄せ付けない効果がある為です。

ユーカリ油は水で薄めて、マッサージオイルとしても利用できるので、安全性に問題はないといえます。

しかし、稀にアレルギー報告があるので、人によっては注意が必要です。

Bookmark this on Yahoo Bookmark
Bookmark this on Livedoor Clip
Share on Facebook
このエントリーをはてなブックマークに追加


    • あわせて読みたい
    製品の中を見てみ比較するサイト-ナカミル-トップへ