成分【ムクロジエキス】の効果や安全性 -ナカミル-

成分【ムクロジエキス】の効果や安全性

「 ムクロジエキス 」効果や安全性

ナカミル - 成分辞典 -

<成分の概要>

ムクロジエキスとは、ムクロジの果皮から作られる天然の界面活性剤です。乳化剤、保湿剤、帯電防止剤、洗浄剤、界面活性剤に分類される成分です。

<別名や類似成分>

ムクロジエキス

<効果や作用>

ムクロジエキスには、としての効果があります。

<安全性・毒性・注意点>

肌や体への刺激性は低く、毒性による副作用の心配の少ない成分です。

<自然の泡成分、ムクロジの不思議な泡>

ムクロジの実は、そのままの果皮を水に浸してこすると石鹸のように泡立ち、汚れを落とすことができる、という不思議な性質をもっています。

まさに「天然の泡」であり、古くから洗顔やシャンプーなど石鹸の代用品としても使用されていました。

<シャンプーやクレンジングとしてのムクロジエキス>

ムクロジの実は、天然の成分でありながら自然な泡立ちがあり、肌や頭皮に必要な皮脂を残しながら、汚れをしっかりと落とす洗浄力に恵まれています。

さらに、ムクロジエキスには抗炎症、抗菌作用もあるため、天然由来にこだわった製品には、「抗菌・抗炎症効果」を目的として配合されることもあります。

<ムクロジエキスの毒性や安全性>

ムクロジに含まれるムクロジサポニンは、漢方薬としても使用されています。

飲む量によっては、胃腸障害や下痢をおこす毒性がありますが、通常の化粧品・ヘアケア商品に含まれる配合量では毒性を心配する必要はないと言えるでしょう。

敏感肌やアレルギー肌の人に向けた「天然の洗浄成分」としても販売されているので、非常に安全性の高い成分と言えます。

洗い上がり:合成界面活性剤に比べると泡立ちは落ちるが、汚れを落とす効果は優秀。敏感肌・アレルギー肌にも低刺激。

Bookmark this on Yahoo Bookmark
Bookmark this on Livedoor Clip
Share on Facebook
このエントリーをはてなブックマークに追加


    • あわせて読みたい
    製品の中を見てみ比較するサイト-ナカミル-トップへ